El amor [conocimiento] en los tiempos del cólera - Marcano Vásquez, Luis Miguel (Cambio Universitario, 2019)
Partiendo del análisis de una de las grandes obras de la literatura latinoamericana de Gabriel García Márquez, El amor en los tiempos del cólera, publicada en 1986, se pretende realizar un acercamiento al concepto de conocimiento como herramienta de abstracción de la realidad para la construcción de la sociedad idealizada por el imaginario, como bandera de desarrollo y progreso a través del concepto de amor [conocimiento], usando como herramientas literarias la metáfora y la analogía. ABSTRACT Starting from the analysis of one of the greatest works of Gabriel García Márquez's Latin American literature, Love in the time of cholera, published in 1986, it pretend to approach the concept of knowledge as a tool for abstraction of reality for the construction of the society idealized by the imaginary, as a flag of development and progress through the concept of love [knowledge], using metaphor and analogy as literary tools.