POR UNA NUEVA VISIÓN DE LA JUSTICIA DE PAZ - Mago Bendahán, Oscar (Cambio Universitario, 2018)
La Justicia de Paz en la Venezuela del siglo XX, desarrollada por la asociación civil Constitución Activa, nace como una experiencia vecinal –no judicial- que desplegamos originariamente con una metodología de investigación llamada observación participante, es decir, una observación silenciosa, con una participación respetuosa, propositiva no impositiva por parte del investigador. El autor propone una forma de manejar los conflictos vecinales sin imponer prácticas rígidas ni señalar principios jurídicos ni sociológicos ni antropológicos ni de ningún tipo. De esa manera fue construyéndose la Justicia de Paz Vecinal, con los aportes y sabiduría natural de los vecinos. Se trata de un descubrimiento en absoluto desarrollo desde 1988. Se estudia en el presente trabajo también otro modelo: la llamada “Justicia de Paz Formal”, la que en lugar de penetrar humildemente, en forma “observante”, en la esencia de las prácticas comunitarias y de captar el sentido natural de la dinámica surgida de las comunidades, se la ha convertido en una caricatura más del derecho formalista, con vinculación con el Tribunal Supremo como su rector. La diferencia esencial entre ambas prácticas es que en la Justicia de Paz Vecinal la comunidad es el centro de acción del Tribunal de Paz, mientras que en la Justicia de Paz Formal, es el Juez y la comunidad es simplemente un espectador. FOR A NEW VISION OF PEACE JUSTICE The Peace Justice in Venezuela in the Twentieth Century, as developed by the Civil Association Constitucion Activa, is born as a neighborhood experience –not as a judicial one. We proposed a participant observation, as it is called by the methodologists. That means that the researcher participate silently, respectfully, in a propositive and not impositive manner. The author is proposing a new form of managing neighborhood conflicts without imposing any rigid practices or juridical or sociological principles in any form. Through that methology was built the Neighborhood Peace Justice, with the natural knowledge of the Grassroot. This is a meningful discovery that we are developing since1988. In this article we are studying also another model: the so called “Formal Peace Justice”. This one, instead of humbling penetrating and observing the natural practices of the community, is a caricature of the formal judicial practice because the Law establishes that the Supreme Court should promote and regulate it. The definitive difference between these two practices is that in the Neighbor Peace Justice the Grassroot are the center of the dynamics, but the Formal Peace Justice is centered en the figure of the Judge and the community is just a spectator.