Las Economías Emergentes y el grupo BRICS - Longa, Carlos (Revista Cosmos, 2024)
En el diccionario de Neologismos del idioma español en el presente, figura la expresión, economía emergente. La expresión trata de señalar en el interés de las Ciencias Sociales y en particular de la Economía y la Política Internacional, principalmente, aquellas naciones de rápido crecimiento económico que además registran saltos cuantitativos significativos en sus cuentas nacionales que obligan o exhortan al resto, a tener presente su evolución. Las siglas BRICS, como es ya casi del dominio público, se utilizan para nombrar el conjunto formado por Brasil (B); Rusia (R); India (I); China (C) y Sudáfrica (S). Se trata de cinco naciones consideradas economías emergentes o recientemente industrializadas, mas importantes del planeta, aparte del cúmulo de economías desarrolladas, las que por su crecimiento reciente, su tamaño e influencia geopolítica han ganado notoriedad entre académicos, estudiosos y políticos, al menos.