Influencia de la Guerra Rusia-Ucrania sobre la ampliación de los BRICS - Blanco, Germán (Revista Cosmos, 2024)
Son dos fenómenos en apariencia distintos, el primero, esencialmente geopolítico, es decir, por control territorial, donde Rusia intenta frenar el avance del control de la Región por parte del mundo liderado por EEUU, el segundo es más complejo, porque además de elementos geopolíticos, también destacan factores económicos, de integración, comerciales, que se profundiza con una ampliación de sus miembros, lo que expresa la clara intención de crear un polo distinto de los creados por el llamado mundo accidental, como la Unión Europea, el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (hoy T-MEC, desde el 2020) y otros bloques regionales, liderados por EEUU y las naciones europeas.