Integración energética Sudamericana - Blanco, Germán (Revista Cosmos, 2024)
Con este artículo nos proponemos visualizar los esfuerzos realizados en Sudamérica para lograr la integración económica y, en particular, la referida a la energética, se cimenta en el criterio de la importancia de la unidad de esfuerzos que, a nivel internacional, deben realizar las naciones para solventar sus carencias, en particular las referidas a la garantía de tener energía segura y accesible. Ahora bien, lo que se logra percibir es que mientras se han realizado distintos y diversos esfuerzos de integración económica a nivel sudamericano, el factor energético ha sido muy limitado, casi siempre excluida de los acuerdos regionales, excepto en algunas iniciativas, que veremos más adelante.