Evolución del paradigma energético suramericano - Blanco Gutiérrez, Germán (Revista Cosmos, 2024)
A lo largo de esta investigación nos hemos propuesto estudiar la opción de la integración energética en los primeros dieciseis años del siglo XXI, como una de las claves con el fin de enfrentar el problema de la seguridad energética, problemática que forma parte de los desafíos más importantes en la escena internacional, pero que en esta ocasión se centra en la región suramericana en función de dos criterios relevantes; primero, por posicionarse como una región que en conjunto es un exportador neto de hidrocarburos y segundo por la abundancia de iniciativas de cooperación e integración vinculados al eje energético.