Editorial - Sosa, Allan (Revista Cosmos, 2024)
Algunos autores interpretan que la conformación del ASEAN+3 (los diez países de la ASEAN mas China, la República de Corea y Japón) con los logros y avances establecidos y que cuenta con la ASEAN como pivote al soportarse en Tratados de Libre Comercio con cada uno de estos países, la ASEAN está generando quizás excesiva fuerza regional y desequilibrando (o debilitando) la capacidad de negociación del foro de la OMC. Y eso no es todo, el año 2015 nos coloca ad portas de un nuevo episodio de fortaleza regional con el llamado ASEAN+6 y que incorpora en este estatus de relacionamiento a tres países fuertes que cuentan con costa en el pacífico como son India, Australia y Nueva Zelanda.