Desarrollo de un Sistema de Información para el control y seguimiento de los proyectos de la Dirección de Obras, Mantenimiento y servicios de la Alcaldía del Municipio Sucre del Estado Miranda – Venezuela - Rivero, Maylin (Revista Cosmos, 2024)
El presente Trabajo de Grado tiene como objetivo general el “Desarrollar un sistema de información para el control y seguimiento de los proyectos de la Dirección de Obras, Mantenimiento y Servicios de la Alcaldía del municipio Sucre del Estado Miranda” . Esto se debe a que la Dirección posee una problemática que afecta al procesamiento de la información de los proyectos que dicha institución realiza, afectando sus tiempos de entrega de sus resultados obtenidos en cada proyecto y corriendo el peligro de perder información valiosa. Por lo tanto, se busca mejorar el rendimiento al optimizar los procesos en la gestión de la información. Dicho esto, el trabajo tiene un diseño de investigación de campo no experimental la cual está enmarcada bajo el modelo de un proyecto factible de nivel descriptivo. De esta forma, la investigación contó con una población de Veinte (20) personas, las cuales también formaron parte de la muestra y se les aplicó, como instrumento de validación de datos, un cuestionario de Diez (10) preguntas las cuales fueron validadas por Tres (3) expertos. Por ende, se utilizaron la entrevista no estructurada y la encuesta cómo técnicas de recolección de datos. Además, la confiabilidad del instrumento fue evaluada mediante el uso de la fórmula KR-20, dando un total de 0,97 en su escala. Por otra parte, la metodología de desarrollo de software utilizada es la metodología “Extreme Programming” y se utilizó el lenguaje de programación “Python” y su framework “Django” para el desarrollo del sistema.