Brasil y Venezuela. Una historia de integración inconclusa - Longa, Carlos (Revista Cosmos, 2024)
A pesar de tener una frontera amplia y permeable la relación entre Brasil y Venezuela, no registra grandes episodios de logros significativos en materia económico- comercial, en la historia. Incluso y aunque en épocas más bien contemporáneas, lograron suscribir un acuerdo de límites fronterizos nunca suficientemente estudiado en las ventajas otorgadas a las partes, pero que resolvieron un problema jurídico, que ha servido para saber (por el lado de Venezuela) las dimensiones propias y los límites precisos. Eso ha sido suficiente para que en la historia reciente de los años 90 a esta parte, se ha debatido dos visiones interesantes de lo bilateral: la cooperación económica y la Integración. A partir de esos dos ejes; la cooperación y la integración, se ha logrado definir agendas positivas entre Brasil y Venezuela a posteriori. La dificultad mayor ha estado atada a otro comportamiento sistemático en nuestra cultura: el incumplimiento. Brasil ha podido significar una gran opción para Venezuela, pero nuestra aproximación probablemente pueda tipificarse como torpe o ignorante dependiendo del momento que se escoja.