Relaciones Comerciales y Económicas entre Guyana y Venezuela SIGLO XXI - Blanco, Germán (Revista Cosmos, 2024)
El estudio actual de la relación económica entre Guyana y Venezuela, se justifica porque a pesar de la máxima del Comercio Internacional que reza que los principales socios comerciales de toda nación son sus países vecinos, en este caso de estudio no se cumple cabalmente, por una historia recurrente de no solución del control territorial de la frontera entre ambas naciones. Ha sido una historia constante de resolución del control territorial del Esequibo, región que sigue en disputa entre Venezuela y Guyana, que tiene larga data, pero, que se ha colocado en primer plano por los proyectos de explotación petrolera y gasífera en la región, con énfasis en el costa afuera, es decir, sobre la plataforma continental que sigue en disputa territorial.