Implementación del repositorio institucional de la Universidad Alejandro de Humboldt - Galindo, Levi (Revista Cosmos, 2023)
Este trabajo describe una investigación de campo no experimental con enfoque cuantitativo, tomando como población a los profesores activos de la nómina docente de la Universidad Alejandro de Humboldt en el período 2018-I. Las técnicas de observación y encuesta permitieron realizar un muestreo estratificado, aplicando una lista de cotejo y un cuestionario de preguntas dicotómicas a representantes de cada carrera para recopilar datos que demostraron la pertinencia de implementar el Repositorio Institucional de la Universidad Alejandro de Humboldt. Luego de analizar los resultados obtenidos en el proceso de recolección de datos primarios, se redactaron conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los objetivos específicos y a los indicadores respectivos a cada variable de la investigación. Finalmente, basados en la modalidad de proyecto factible y en la metodología del modelo de la cascada, se plantea la propuesta describiendo las actividades desarrolladas para la instalación, configuración y operatividad del software DSpace como sistema gestor de contenidos digitales asociados a la producción académica humboldtiana, con el fin de preservar y difundir los documentos que describen resultados de procesos académicos realizados por profesores y estudiantes en actividades de docencia, investigación y extensión dentro de las distintas líneas de investigación desarrolladas en esta casa de estudios, en el marco del movimiento mundial que promociona y apoya el Acceso Abierto al conocimiento científico (Open Access).