Relaciones Comerciales y Económicas entre Colombia y Venezuela. Entre la desconfianza y la ausencia de institucionalidad - Sosa, Allan (Revista Cosmos, 2024)
En los últimos veinticinco años la relación entre Colombia y Venezuela, paso de la cooperación e integración fronteriza, con un intenso intercambio comercial, a una relación centrada en los aspectos de seguridad fronteriza y desconfianza política entre sus tomadores de decisiones, hasta la llegada de Gustavo Petro al poder en Colombia, en donde se pretende renovar las buenas relaciones con mayor intercambio comercial.