Editorial - Sosa, Allan (Revista Cosmos, 2024)
En esta ocasión presentamos la Revista digital COSMOS en su número 9; publicación de la Dirección de Investigación y Producción de la Universidad Alejandro De Humboldt, donde hemos establecido dos iniciativas distintas, la primera es abordar la situación actual de las relaciones económicas y políticas entre Venezuela y las naciones con las cuales comparte fronteras terrestres, como lo son Colombia, Brasil y Guyana. Esto lo presentamos con tres artículos distintos que analizan la situación económico-política de Venezuela con cada nación. En ellos los autores destacan, en el marco histórico adecuado, la forma como se han planteado y desarrollado las relaciones bilaterales con ese trio de países, que han tenido muchos cambios y ajustes en estos años del siglo XXI, donde han privado las diferencias y acuerdos políticos en desmedro de las posibilidades económicas que debería brindar poseer fronteras comunes.