Caracterización clínico-epidemiológica de endocarditis infecciosa en pediatría - Stanchieri Andueza, Mariana; Drummond Suinaga, Tatiana; Galindez Landaeta, María Eugenia; Rodríguez García, Benny; Trocone Azócar, Ángela (Boletín Venezolano de Infectología, 2023)
La endocarditis infecciosa es un proceso inflamatorio infeccioso causado por distintos microorganismos afectando el endocardio. Es una entidad poco frecuente en niños previamente sanos; no obstante, no es rara su ocurrencia en niños con ciertas cardiopatías congénitas; encontrándose un aumento en la incidencia en los extremos de las edades pediátricas. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Universitario de Caracas, durante el período comprendido entre enero 2001 a diciembre 2020. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo, utilizando como criterio de inclusión todo paciente pediátrico entre 0-12 años que ingresa con el diagnóstico de endocarditis infecciosa. Se recolectaron datos como edad, sexo, nivel socioeconómico, comorbilidades, factores predisponentes, hallazgos clínicos, paraclínicos, ecocardiográficos y terapéutica indicada; analizándose con estadística descriptiva, con el fin de establecer tablas de distribución de frecuencias. Resultados: Se incluyeron 17 pacientes en el estudio; el género masculino, los recién nacidos y preescolares fueron los que desarrollaron mayormente esta patología, observándose una supervivencia del 70,8 %. El principal factor predisponente para su desarrollo fue la presencia de catéter venoso central. En el 42,9 % de los hemocultivos se aisló Candida spp. Conclusión: En endocarditis infecciosa, a pesar de su baja incidencia, las complicaciones y mortalidad pueden ser altas; por lo cual ante todo paciente portador de catéter venoso central, con clínica de fiebre, taquicardia y soplo cardíaco, con hallazgos paraclínicos de leucocitosis, anemia y elevación de reactantes de fase aguda se sugiere el descarte de la misma. Palabras clave: Endocarditis; Cardiopatía; Infecciones pediátricas; Candida spp.; Infecciones por catéter. DOI: 10.54868/BVI.2022.33.2.2