Coinfección VIH-sífilis en pacientes con diagnóstico reciente de infección por virus de inmunodeficiencia humana, octubre 2018 - mayo 2019, Unidad de Infectología. Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera - Mora, Yamile; Mago, Heidi; Díaz, Isabel (Boletín Venezolano de Infectología, 2019)
El VIH/Sida sigue siendo uno de los mayores problemasde salud pública a nivel mundial, comparte mecanismode transmisión con la sífilis, por lo que la coinfecciónpuede ocurrir. Objetivo: Describir las característicasclínico-epidemiológicas, serológicas e inmunológicasde los pacientes con diagnóstico reciente de VIH/Sidacoinfectados con sífilis. Metodología: Investigaciónclínica, descriptiva, transversal, retrospectiva, apoyadaen una revisión bibliográfica. Se incluyeron pacientesmayores de 18 años atendidos en la Unidad deInfectología de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera.Resultados: Se evaluaron 64 pacientes, de los cuales el15,62 % presentó coinfección VIH-sífilis, el 80 % fueronhombres, y la edad media de la muestra fue 33,6 ± 14,03años, el mecanismo de transmisión más frecuente fueHSH en un 50 %, dos terceras partes de los pacientesmanifestaron haber tenido 3 o más parejas sexuales enel último año, y uno de ellos trabajaba en la prostitución.En los contactos sexuales 90 % refirió uso ocasional onulo de las medidas de protección. Los motivos parala realización del diagnóstico de coinfección VIH-sífilisfueron la presencia de signos o síntomas sugestivos dela enfermedad luética (40 %) y el hallazgo casual en elscreening del paciente VIH (30 %). El 60 % presentabasífilis latente y 30 % sífilis secundaria. El 50 % de lospacientes evaluados presentó un valor de LTCD4<200cel/mm3. Conclusión: Es necesario realizar regularmenteinvestigación de ETS en el paciente con VIH, así comofomentar y desarrollar estrategias preventivas en nuestromedio.