Síndrome congénito asociado a virus Zika - Marín, Isabel; Sanchez, Anny; Rodríguez, Benny (Boletín Venezolano de Infectología, 2019)
La infección por el virus Zika (ZIKV) inicialmentedescrita como una enfermedad febril leve, hoy seconoce por estar asociada a malformaciones congénitas,destacando la microcefalia. En Venezuela son poco losdatos registrados, por lo que se plantea la realizaciónde un estudio para describir el comportamiento de laenfermedad congénita en la población venezolana.Metodología: Se realizó un estudio prospectivo,observacional, se incluyeron todos los niños queacudieron a la consulta de Infectología Pediátrica delHospital Universitario de Caracas entre agosto de 2016y marzo de 2018 con diagnóstico de microcefalia y/oaquellos con exposición sospechada o confirmadaal virus Zika durante la gestación, siendo evaluadosmediante examen físico y estudios paraclínicos. Todos lospacientes fueron evaluados por equipo multidisciplinario.Resultados: Se incluyeron 28 pacientes, prevaleciendoel sexo femenino con 53,6 %, el 60,7 % de los pacientespresentaron microcefalia. Se observaron malformacionesesqueléticas: artrogriposis, pie equinovaro, pie valgo,afecciones oculares: endotropía, catarata congénita,leucocoria bilateral, microftalmia. En el 28,6 % depacientes no se evidenciaron malformaciones. Seobservaron casos confirmados para Zika, con microcefaliay TAC de cráneo con ventriculomegalia, así comopacientes con circunferencia cefálica (CC) normal yestudios de imagen sin alteraciones. Se reportan 2 casoscon CC normal al nacimiento y progresión a microcefaliaen consultas sucesivas. Conclusiones: El virus Zika seencuentra asociado con síndrome genético caracterizadopor microcefalia, malformaciones musculoesqueléticas yoftalmológicas. La microcefalia en la infección por virusZika se puede desarrollar en el período postnatal.