Caracterización de los niños con osteomielitis tratados en el Hospital Universitario de Caracas - Galíndez Landaeta, María Eugenia; Galvis Arenas, Yatrci Hatmith; Drummond Suinaga, Tatiana J. (Boletín Venezolano de Infectología, 2022)
La osteomielitis es una infección de importancia en la edad pediátrica dado su potencial para ocasionar secuelas que pueden llegar a la incapacidad temporal o permanente e incluso la muerte. Objetivo: Describir las características de los pacientes pediátricos con diagnóstico de osteomielitis, hospitalizados entre 2013 y 2018 en el Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, descriptivo, se incluyeron los pacientes con el diagnóstico de osteomielitis que cumplieron los criterios de inclusión, analizados los datos mediante frecuencia, porcentaje, media y desviación estándar. Se compararon las variables en los pacientes con osteomielitis crónica y aguda mediante el cálculo de X2 . Resultados: Se encontró predominio masculino, edad promedio de 5,7 años ± 3,5 desviación estándar. La osteomielitis crónica fue más frecuente (68,5 % de los pacientes). La patología de base con mayor predisposición fue la drepanocitosis. El factor de riesgo más importante fue traumatismos. Las manifestaciones clínicas más comunes fueron la fiebre y el dolor. Los huesos más afectados: tibia (27,8 %) y fémur (20,4 %) de los casos. El microorganismo predominante fue Staphylococcus aureus en 31,5 % de los casos, tanto en la osteomielitis aguda como en la crónica, siendo meticilino resistente en 16,3 % de los aislamientos. El tratamiento antibiótico indicado fue combinado. El 94 % de los pacientes egresaron con buena evolución, no se registraron muertes. Conclusiones: Es importante sospechar tempranamente la osteomielitis, tomando conciencia de las manifestaciones clínicas, para agilizar los estudios diagnósticos que contribuyan a iniciar tratamiento precoz, y mejorar el pronóstico de los pacientes