Editorial - Guevara, Rafael Napoleon (Boletín Venezolano de Infectología, 2021)
Desde el momento del reporte del brotede infección respiratoria aguda de etiologíadesconocida por las autoridades sanitarias chinasen el ya aquel lejano 31 de diciembre de 2019, yla declaración de pandemia global en el mes demarzo de 2020 por parte de la Organización Mundialde la Salud, muchas cosas han cambiado para laHumanidad y sobre todo para el conglomeradoglobal de personas que trabajan en el área de lasenfermedades infecciosas, a la que pertenecenlos integrantes de la Sociedad Venezolana deInfectología. Desde entonces cientos de millones de personashan padecido y han fallecido a consecuencia del virus SARS-COV-2. A este conglomerado de individuosque trabajan en enfermedades infecciosas, les hacorrespondido liderizar investigación en cienciasbásicas y clínicas, orientar y asesorar a lascomunidades y a los gobiernos, y quizás lo másduro y difícil es ser rector y líderes de los gruposclínicos que brindan asistencia a las personase nfermas, cuando el conocimiento es escaso y alprincipio de la pandemia prácticamente nulo sobreeste novísimo flagelo que afecta a la humanidad, sepodría hacer un paralelismo a esta situación cuandoen el año 1981 del siglo pasado se describieronlos primeros casos de la infección por el virus deinmunodeficiencia humana, pero obviamente concomportamientos diferentes ambas pandem