Toxoplasmosis y Enfermedad de Chagas: seroprevalencia y factores de riesgo en embarazadas del HUC - Mendoza, Daniela; Quintero, Adriana; Alarcon, Belkisyolé (Boletín Venezolano de Infectología, 2020)
La Toxoplasmosis y la Enfermedad de Chagas (ECh)son infecciones parasitarias frecuentes en Latinoamérica,capaces de ser transmitidas verticalmente durante elembarazo. Este trabajo tiene como objetivo determinarla seroprevalencia ante Trypanosoma cruzi (T. cruzi) yToxoplasma gondii (T. gondii), en las embarazadas de laconsulta prenatal del Ambulatorio Docente del HospitalUniversitario de Caracas. Estudio analítico, prospectivode corte transversal, realizado en 300 pacientes,en el lapso comprendido entre enero 2018 – marzo2019. El 31,66 % de la población estudiada presentóseropositividad para anticuerpos IgG específicos paraT. gondii, avidez de IgG mayor al 50 % e IgM negativaen todas, resultados compatibles con la fase crónica dela infección. Al correlacionar con los factores de riesgohabituales para la transmisión de T. gondii destacaronel contacto con heces de gato (46,3 %) y el consumo deagua directamente del grifo (32,6 %). En el caso de laECh se demostró la presencia de factores de riesgo enla población estudiada, como contacto con triatominos(51,45 %) y viviendas cercanas a vegetación (49 %),sin embargo, solo una embarazada (0,33 %) demostróseropositividad para T. cruzi sin presentar relación conlos factores de riesgo estudiados. Se evidenció unaseroprevalencia muy frecuente para T. gondii y menorpara T. cruzi, con factores de riesgo para la trasmisiónvectorial cutánea y oral muy altos, constituyéndo unaamenaza tanto para la embarazada como para al feto.