Experiencia preliminar de pacientes pediátricos con infección VIH en tratamiento con Dolutegravir - Lopez, María Graciela; Nexans-Navas, Miguelangel (Boletín Venezolano de Infectología, 2019)
2do lugar, de los mejores trabajos libres de las XXII Jornadas Nacionales de Infectología Caracas,junio 2019 (trabajo 044) Los inhibidores de integrasa constituyen la terapiade elección en el tratamiento antirretroviral de inicioen adultos y adolescentes con infección por el virusde inmunodeficiencia humana (VIH), sin embargo,el Dolutegravir (DTG) tiene indicación reciente en lapoblación pediátrica. Objetivo: Describir la experienciapreliminar de pacientes pediátricos con infección VIH entratamiento con DTG. Método: Se realizó un estudiodescriptivo y prospectivo en pacientes pediátricosinfectados con VIH, evaluados en el Hospital de NiñosJM de los Ríos (Caracas-Venezuela) desde febrero hastajunio 2019. Se evaluaron criterios de indicación DTG,parámetros virológicos e inmunológicos y aparición deefectos adversos. Para el análisis se utilizaron la basede datos Acces 2004 y programa estadístico Epi-Info 7 ylos resultados fueron presentados en tablas de frecuenciay porcentaje. Resultados: De 193 pacientes el 56,5 %(n=109) son adolescentes y el 9.2 % (n=10) recibió DTGcoformulado. El 60 % pertenecen al género masculino.Se registró como edad una moda de 15,6 años y unpeso promedio de 40,75 Kg. El 50 % recibió DTG porno disponer del esquema de TARV previo y solo el 10% como inicio de TARV. El 70 % no presentó efectosadversos, los presentados fueron leves. Solo el 20 % delos pacientes contaban con carga viral y sub-poblaciónlinfocitaria previo al inicio DTG sin control posterior.Conclusiones: La principal indicación de DTG fue elreinicio de la terapia antirretroviral por no disponibilidadde esquema anterior. El 70 % de los pacientes