Caracterización epidemiológica y clínica de pacientes pediátricos hospitalizados con sarampión - Di Clemente, GAbriela; López, María Graciela (Boletín Venezolano de Infectología, 2019)
El sarampión en una enfermedad prevenible porvacuna cuya eficacia es de aproximadamente 95 %.La recomendación es vacunar al año de edad y entre4 y 6 años. El resurgimiento ocurre en zonas con bajacobertura vacunal. Objetivo: Describir las característicasepidemiológicas y clínicas de pacientes pediátricoshospitalizados con sarampión. Métodos: Se realizó unestudio transversal, prospectivo y descriptivo incluyendopacientes ingresados al Hospital de Niños “J.M. de losRíos” (Caracas, Venezuela) en el primer cuatrimestre2018 con evidencia clínica de sarampión. Se registrarondatos epidemiológicos, manifestaciones clínicas yevolución. Resultados: Se incluyeron 46 pacientes.Los lactantes fueron los más afectados: mayores 41,3 %(n=19) y menores 30,4 % (n=14). El 56,5 % (n=26)procedía del municipio Libertador (Distrito Capital). El94,7 % (n=18) de los pacientes mayores de un año notenía vacuna y 65,2 % (n=30) desconocía la fuente deinfección. El 93,5 % (n=43) recibió un promedio de seismeses de lactancia materna; 69,6 % (n=32) tenía nutriciónnormal. El 100 % tuvo evolución clínica dermatológicay respiratoria típica. La diarrea ocurrió en 47,8 %(n=22) y las manchas de Koplik en 23,9 % (n=11). Lascomplicaciones se presentaron en 87 % (n=40); la másfrecuente fue neumonía 80,4 % (n=37). No hubo casosde encefalitis. Cuatro pacientes (8,7 %) requirieroncuidados intensivos, tres de los cuales fallecieron (6,5 %).El diagnóstico se realizó de forma clínica-serológica en24 % (n=11) Conclusiones: El 94,7 % de pacientes mayores de un año no tenía vacuna. El 72 % fueronlactantes. El 69,6 % tenía estado nutricional normal.El 80,4 % presentó neumonía. La mortalidad ocurrióen el 6,5 %.