Faro Nutricional en el Estado Sucre: exploración de sus determinantes socioeconómicos, culturales y alimentarios. 2015-2024 - Landaeta-Jiménez, Maritza; Sifontes, Yaritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2025)
Introducción: El estado Sucre, situado en la región nororiental de Venezuela, posee una rica historia y geografía que han modelado las formas de vida y sistemas alimentarios de sus comunidades. Su tejido socioeconómico y patrones alimentarios se centran en la agricultura y la pesca, influenciados por la estratégica ubicación geográfica y biodiversidad. Objetivo: Presentar el perfil nutricional de la población sucrense y sus determinantes socioeconómicos, demográficos, culturales y sanitarios, referentes para el diseño de intervenciones de salud pública. Materiales y métodos: Revisión documental, en Google Académico y ResearchGate, seleccionando artículos científicos, reportes y documentos técnicos de fuentes primarias y secundarias de acceso público con datos relevantes del estado Sucre, durante el periodo 2015- 2024. Resultados: La población enfrentó alta vulnerabilidad socioeconómica (61,1% pobreza extrema) y cambios en patrones de consumo: alimentos más económicos y de menor calidad nutricional. La inseguridad alimentaria (IA) severa, afectó 8 de cada 10 hogares. La desnutrición aguda en niños coexiste con deficiencias de micronutrientes, sobrepeso y obesidad y, evidencia la doble y triple carga de malnutrición. La falta de ingresos limita el acceso a alimentos seguros y de calidad. Las deficiencias en servicios básicos contribuyen a la alta incidencia de enfermedades gastrointestinales, perpetuando el círculo infección- desnutrición-pobreza, agravada por: precariedad en insumos médicos y servicios de salud. Conclusión: Las deficiencias en las condiciones socioeconómicas y la IA conforman un entramado persistente y complejo de vulnerabilidades que comprometen el perfil nutricional del sucrense. Estos resultados son un referente para el abordaje integral de intervenciones que impacten las causas subyacentes de la IA y la malnutrición en Sucre. Introduction: The state of Sucre, located in northeastern Venezuela, has a rich history and geography that have shaped the ways of life and food systems of its communities. Its socioeconomic structure and dietary patterns are centered on agriculture and fishing, influenced by its strategic geographic location and biodiversity. Objective: To present the nutritional profile of the Sucre population socioeconomic, demographic, cultural, and health its determinants, as a reference for the design of public health interventions. Materials and methods: Document review using Google Scholar and ResearchGate, selecting scientific articles, reports, and technical documents from publicly available primary and secondary sources with relevant data from the state of Sucre, during the period 2015-2024. Results: The population faced high socioeconomic vulnerability (61.1% extreme poverty) and has experienced changes in consumption patterns: cheaper food and lower nutritional quality. Severe food insecurity (FI) affected 8 out of 10 households. Acute malnutrition in children coexists with micronutrient deficiencies, overweight, and obesity, highlighting the double and triple burden of malnutrition. Lack of income limits access to safe, quality food. Deficiencies in basic services contribute to the high incidence of gastrointestinal diseases, perpetuating the cycle of infection-malnutrition-poverty, aggravated by the lack of medical supplies and health services. Conclusion: Deficiencies in socioeconomic conditions and acute malnutrition constitute a persistent and complex network of vulnerabilities that compromise the nutritional profile of the Sucre population. These results serve as a benchmark for a comprehensive approach to interventions that impact the underlying causes of acute malnutrition and malnutrition in Sucre.