El precio más alto de la crisis: La infancia en riesgo - Landaeta-Jiménez, Maritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2025)
La profunda crisis humanitaria que atraviesa el país, marcada por la caída del ingreso, una inflación galopante y el colapso de los servicios públicos, está cobrando su precio más alto en el grupo más vulnerable de la sociedad: nuestros niños. La cruda realidad es que la pobreza multidimensional y de ingreso se ha disparado, alcanzando el 56,5% y 73% respectivamente en 2024, según datos de ENCOVI. Esta situación no solo niega a la mayoría de la población el derecho a una vida digna, sino que pone en jaque la seguridad alimentaria y la salud de miles de familias. Aun cuando los hogares destinan más del 50% de sus ingresos a la compra de alimentos y se ven obligados a liquidar sus pocos bienes, la inseguridad alimentaria se profundiza, especialmente en zonas rurales, periurbanas y comunidades de minorías étnicas. Esta desigualdad en la distribución de la crisis humanitaria subraya una falla crítica en la respuesta, ya que la ayuda prioriza ciertas zonas, dejando desatendidas a comunidades donde el hambre y la desnutrición cobran su mayor factura. El daño silencioso y la triple carga de la malnutrición. La falta de información pública y transparente sobre el impacto de la crisis en la salud de los más débiles genera una profunda desconfianza. Sin embargo, las alarmas se encienden en los hogares: una simple fiebre se convierte en una tragedia porque no hay cómo costear los medicamentos. Esta realidad es solo un reflejo de un problema mucho más grave: la desnutrición infantil. se manifiesta de forma aguda en la pérdida de peso y el retardo en el crecimiento. Pero el daño va más allá. Muchos niños enfrentan una doble carga nutricional: tras haber sufrido desnutrición que produjo un acortamiento de la talla para su edad presentan sobrepeso, lo que los predispone a enfermedades crónicas en el futuro.