Aproximación a la variación de precios de alimentos en una muestra de supermercados del Área metropolitana de Caracas. Febrero 2023 - Jardim, Katherine Nathaly; Sifontes, Yaritza; Smith, Ricardo (Anales Venezolanos de Nutrición, 2024)
En Venezuela son frecuentes las fluctuaciones de precios de los alimentos en los distintos locales y puestos comerciales donde se expenden, comportamiento con tendencia al ascenso pero que también refleja la realidad de la inestabilidad en el país. Objetivo. Conocer las variaciones de precio de una muestra de alimentos de uso común en supermercados del Área Metropolitana de Caracas. Metodología. Se seleccionaron por conveniencia 15 supermercados ubicados entre el noreste y el sureste del Área Metropolitana de Caracas. Basado en el valor tomado directamente del empaque del producto en las estanterías donde se exhibían o del lector de barras, los precios de 75 alimentos registrados por una pareja de medidores se ajustaron a dólares según tasa de cambio Banco Central de Venezuela (BCV) del día de recolección; a Kilogramos o Litro. La herramienta KoboCollect se usó para la transmisión remota de los registros mediante equipos o dispositivos de telefonía móvil. Las variaciones de los precios se expresaron en promedios, desviaciones estándar, valores mínimos y máximos. Resultados. El grupo de las leguminosas registró el menor valor promedio (9,5 USD) y una diferencia de 6,7 USD, entre su máximo valor (13,7 USD) y el mínimo (7,0 USD). El grupo de cárnicos, lácteos y derivados registró el mayor valor promedio (99,6 USD) y resultó con una diferencia de 38,2 USD, entre su máximo valor (130,9 USD) y el mínimo (92,7 USD). Conclusión. Mantener actualizada la información sobre el precio de los alimentos de uso habitual en los venezolanos como una de las medidas para fortalecer el sistema alimentario nacional. In Venezuela there are frequent fluctuations in the prices of foodstuffs in the different stores and commercial outlets where they are sold, a behavior that tends to increase but also reflects the reality of instability in the country. Objective. To know the price variations of a sample of commonly used foods in supermarkets in the Metropolitan Area of Caracas. Methodology. Fifteen supermarkets located between the northeast and southeast of the Metropolitan Area of Caracas were selected for convenience. Based on the value taken directly from the product packaging on the shelves where they were displayed or from the bar reader, the prices of 75 foods registered by a pair of meters were adjusted to dollars according to the BCV exchange rate on the day of collection; to Kilograms or Liters. The KoboCollect tool was used for the remote transmission of the records through cell phone equipment or devices. Price variations were expressed as averages, standard deviations, minimum and maximum values. Results. The legumes group recorded the lowest average value (9.5 USD) and a difference of 6.7 USD, between its maximum value (13.7 USD) and minimum (7.0 USD). The meat, dairy and derivatives group recorded the highest average value (99.6 USD) and resulted in a difference of 38.2 USD between its maximum value (130.9 USD) and minimum (92.7 USD). Conclusion. Maintaining updated information on the price of foodstuffs commonly used by Venezuelans is one of the measures to strengthen the national food system.