La magnitud de la crisis de la malnutrición en el mundo - Landaeta-Jiménez, Maritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2023)
El panorama de la malnutrición en el mundo es lamentable, en la actualidad afecta a una de cada tres personas, lo que revela la magnitud de esta sindemia que viene generando grandes desequilibrios y se incrementa a pesar de los esfuerzos dedicados a su atención. No se trata sólo de alimentos para todos, sino que en ella se conjugan múltiples y complejos factores en entornos nada amigables. La malnutrición adopta diferentes formas: peso bajo al nacer; desnutriciòn (insuficiencia ponderal, retraso de crecimiento y emaciación), carencia de micronutrientes; y sobrepeso y obesidad. El retraso de crecimiento en los menores de cinco años resume la magnitud del fracaso del crecimiento en los primeros 1.000 días y el impacto de la desnutrición infantil en entornos físicos, económicos, sociocultural y políticos vulnerables. Las consecuencias de la malnutrición durante los primeros 1000 días de vida, demarca el mapa epidemiológico en cuanto a los riesgos e incrementa la morbilidad y mortalidad, pero además deja una huella indeleble en el desarrollo humano, ya que limita el crecimiento físico y mental de los niños a niveles muy inferiores a su pleno potencial genético, con consecuencias importantes durante toda su vida. Estas formas de malnutrición si bien afectan a todos los países, el mayor costo lo tienen los países en desarrollo y pueden coexistir en la familia, la comunidad y los individuos.