De la inter a la transdiciplinariedad en el abordaje del hecho alimentario. Una reflexión para compartir desde la educación - del Valle, María Elena; De La Cruz Sánchez, Ernesto Elías (Anales Venezolanos de Nutrición, 2022)
El presente artículo presenta en primer lugar, una descripción de la evolución del pensamiento transdisciplinario, en segundo término, la explicación de sus principales implicaciones, en tercer término se describe como la reflexión interdisciplinaria evoluciona hacia la transdisciplinaria generando lenguaje y categoría de análisis, en cuarto término la explicación de la alimentación como proceso social y cultural, y por último, se describe una propuesta transdiciplinar a partir del abordaje de los principales temas vinculados a la alimentación y nutrición, desde la perspectiva educativa y considerando sus diversas dimensiones y contextos. Este artículo pretende ser una aproximación al pensamiento complejo que plantea esta tendencia ya que a través de él puede lograrse una comprensión más profunda de los objetos de estudio abordados. The present article presents at first, a description of the evolution of transdisciplinary, thought in the second term, the explanation of his principal implications, in the third term. is described as the interdisciplinary reflection evolves towards the transdisciplinary generating language and a category of analysis and in the fourth term the explanation of the transdisciplinaryas a social and cultural process. Finally, we describe a proposal from transdisciplinary approaches as the main issues related to food and nutrition, from an educational perspective and considering its various dimensions and contexts. This article tries to be an approximation to the complex thought that raises this trend since through him, a deeper comprehension of the objects of study approached can be achieved.