La deficiencia de vitamina D es un problema global de salud pública - Palacios, Cristina; González, Lilliana (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
La deficiencia de vitamina D es un problema de salud pública a nivel mundial. Sin embargo, la mayoría de los países todavía carecen de datos, particularmente en infantes, niños, adolescentes y mujeres embarazadas. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática mas reciente de la deficiencia de vitamina D a nivel global, con énfasis en los grupos a riesgo. La revisión se hizo entre Abril y Junio del 2013, identificando estudios publicados en los últimos 10 años en individuos sanos. Solo se incluyeron estudios con datos de estatus de vitamina D. La principal fuente de datos fueron estudios de poblaciones y representativos, si estos estaban disponibles. Se excluyeron los ensayos clínicos, estudios caso-control, estudios de casos, comentarios, estudios de validación, cartas, editoriales o estudios cualitativos. Se encontraron 98 estudios y se reportó el estatus de vitamina D por continente. Se encontró que la prevalencia del bajo nivel de vitamina D es un problema global en todas las edades, particularmente en niñas y mujeres del Medio Oriente. En esta revisión se evidenciaron las regiones con falta de datos en los diferentes grupos estudiados, como en infantes, niños y adolescentes y en la mayoría de los países de Sur América y África. En conclusión, el bajo estatus de vitamina D es un problema global de salud pública en todas las edades, particularmente en personas del Medio Oriente. Vitamin D deficiency is a major public health problem worldwide. However, most countries are still lacking data, particularly in infants, children, adolescents and pregnant women. The objective of the present report was to conduct a more recent systematic review of global vitamin D status, with particular emphasis in at risk groups. A systematic review was conducted between April and June of 2013 to identify articles on vitamin D status worldwide published in the last 10 years in apparently healthy individuals. Only studies with vitamin D status prevalence were included. If available, the first source selected was population-based or representative samples studies. Clinical trials, case-control studies, case reports or series, reviews, validation studies, letters, editorials, or qualitative studies were excluded. A total of 98 articles were eligible and included in the present report. Prevalence of vitamin D status was reported by continent. In areas with available data, the prevalence of low vitamin D status is a global problem in all age groups, in particular in girls and women from the Middle East. These results also evidenced the regions with missing data for each specific population groups, such as in infants, children and adolescents worldwide, and in most countries of South America and Africa. In conclusion, vitamin D deficiency is a global public health problem in all age groups, particularly in those from the Middle East.