Educación y trabajo productivo - Ugalde, Luis (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
La 2ª revolución industrial se produce a lo largo del sigloXX. En ella…La ciencia y la tecnología son para aplicarlas al hechoproductivo, “revolucionar las fuerzas productivas” y sucapacidad de generar valor agregado.El estudio es para formar hombres y mujeres capacesde producir la riqueza que no existe. Por tanto, elsistema educativo debe formar productores y elsistema productivo debe invertir en la educación. Eldesencuentro de ambos es fatal para la producción y lasociedad.Todavía más lamentable es para el estudiante que se educay sale al desempleo. El “mantenido” por el Estado o porlos padres a lo largo de su vida carece de un elementofundamental de su dignidad humana: el trabajo creativo.Esta es una revolución económico-educativa y cultural.Con ella la humanidad pasa de la milenaria economíade subsistencia a una economía de acumulación y derevolución en el consumo y el disfrute de medios devida más acomodados y abundantes. Si somos país rico y esa riqueza petrolera es de la nacióny del Estado y el Estado es nuestro, nos tocó la lotería.Si hay pobres en país rico es porque los políticos en elpoder no reparten la riqueza. El político “revolucionario”que quiere al pueblo va a sacarlos de la pobrezarepartiéndoles de esa inmensa riqueza petrolera, de laque hasta ahora se han apropiado y disfrutado unospocos.El camino hacia la riqueza no es la producción ni laeducación de calidad para el trabajo productivo, sinola vía es acercarse al Estado distribuidor y entrar en elclientelismo político. Esto tanto para los pobres comotambién para los que quieren ser empresarios sin crearriqueza.