Crecimiento y maduración biológica asociados al desempeño físico del joven atleta - Méndez-Pérez, Betty (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
El análisis de la interfase entre función orgánica y física tiene una raíz histórica de larga data por parte de los especialistas en morfología humana en el campo de la salud y ciencias del deporte. En la actualidad cuando en décadas recientes se ha incrementado el descenso de la edad de los participantes en los eventos de alta competencia, se hace necesario explorar las particularidades sobre la dinámica del crecimiento y la maduración biológica que podrían condicionar el desempeño atlético. Desde esta perspectiva, la presente revisión se enfoca en la maduración biológica y su posible impacto en las diferencias inter individuales, las cuales están correlacionadas con los cambios que se experimentan en la velocidad del crecimiento. Así mismo se destaca la importancia del momento cuando se alcanza el punto máximo de velocidad lineal, la relevancia de la proporcionalidad corporal asociada a especialidades deportivas e inclusive diferencias encontradas de acuerdo a la posición de juego. Se reporta por otra parte, la importancia de los componentes cardiovasculares y fisiológicos asociados al estado de maduración que marcan su huella en el desempeño atlético. Así mismo se pone de relieve el rol potencial de la participación en deportes de alta competencia asociado a riesgos y beneficios en el crecimiento y maduración del joven atleta. Finalmente y dada la complejidad del tema, se sugiere la intervención de un equipo multidisciplinario en capacidad de analizar el impacto del crecimiento, maduración y entrenamiento en el desempeño del joven atleta. Relationship between organic morphology and athletic performance has been the concern long time ago for health and sport science. However in recent decades due to the young participation in organized sport, the swift has turned to highlight the kinetics of growth and the potential role of sport participation that influence growth and maturation. The aim of this brief article, review biological maturation (sexual, skeletal and somatic), inter-individual differences, the adolescent growth spurt, peak height velocity , as well as, cardiovascular and physiological related items, allowing for variation changes in size, body composition and proportionality that could influence performance. Keys findings for the review are consistent in showing the relevance of these factors along the process of growth and maturation. Some of the observations reported the potential role of sport participation that influence growth and maturation in terms of risk and or benefic. Attention has been given to the need of understanding the impact of growth, maturation along with training in performance. Finally it is suggested that this issue has to be focuses from an auxological approach given its complexity and to avoid the decline in youth participation. On the other hand, the need for the official support for the welfare of children involved in sport participation is requested.