Reseña Biográfica del Dr. Ricardo Bressani Castignoli 1926 – 2015 - Venezolanos de Nutrición, Anales (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
El Dr. Ricardo Bressani Castignoli nació en la ciudad de Guatemala el 28 de septiembre de 1926. Estudió la licenciatura en Química en 1948 en University of Dayton, Ohio y una maestría en Iowa State University en 1951; luego de sus estudios regresó a Guatemala en donde inició su trabajo en el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá -INCAP-, institución en la que laboró durante 39 años. En 1952, mediante una beca de la Fundación Rockefeller, realizó estudios de postgrado en el área de bioquímica en Purdue University, Indiana, en 1956 obtuvo el doctorado. Seguidamente se reincorporó al INCAP, en donde se desempeñó como Jefe de la División de Ciencias Agrícolas y de Alimentos hasta 1993. En sus años en el INCAP realizó investigación científica conjuntamente con su equipo de trabajo, atendiendo las prioridades de demanda de conocimiento científico y tecnológico para viabilizar la solución de los principales problemas nutricionales de los países de Centroamérica y Panamá. Su principal interés estuvo en el análisis de la composición química, en los efectos del procesamiento, valor nutritivo, mejoramiento de calidad nutritiva y utilización de alimentos, recursos y subproductos convencionales y no convencionales. Fue co-autor de la Tabla de Composición de Alimentos del INCAP. Fundador y Presidente de LATINFOODS. El Dr. Bressani hizo sus primeras publicaciones científicas a partir de 1958 junto a científicos eminentes de la talla del Dr. Nevin Scrimshaw y del Dr. Moisés Béhar. Asimismo sus primeros trabajos en 1959 se relacionaron a proveer las directrices del tratamiento de la desnutrición aguda edematosa (Kwashiorkor). En el transcurso de su carrera, realizó innumerables investigaciones sobre la variabilidad genética nutricional en maíz, frijol y otras leguminosas.