Werner Jaffé: el comunicador de los alimentos - Landaeta-Jiménez, Maritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
Anales Venezolanos de Nutrición conmemora el Centenario del Dr. Werner Jaffé (1914-2014), miembro del comité editorial cuando nace la revista en 1988. Este número presenta un resumen de las actividades académicas y científicas que con motivo de su Centenario se llevaron a cabo en la Facultad de Ciencia de la Universidad Central de Venezuela y en la Universidad Simón Bolívar. En la relatoría se describe una síntesis de las ponencias presentadas, cuyos trabajos forman parte de este número, entre ellos, las deficiencias de ácido fólico en la población venezolana y su impacto en el área de salud pública, el bajo consumo de folatos en Venezuela y la necesidad de una política de prevención y fortificación de alimentos y las experiencias globales de la fortificación de la harina con ácido fólico para disminuir los defectos del tubo neural. Walter Jaffé presenta una síntesis de la vida familiar y de la actividad científica de su padre, que dejó profunda huella en la sociedad venezolana, especialmente por su papel en la institucionalidad de la ciencia en general, y en particular de las disciplinas de la bioquímica y la nutrición en Venezuela. También se publican dos de sus trabajos “Aislamiento y caracterización parcial de las fitohemaglutininas de caraotas” en Phytochemistry (1974) y el “Desarrollo y evaluación de la bebida instantánea Lactovisoy” en Anales Venezolanos de Nutrición (1989), ambos temas formaron parte de sus inquietudes científicas y sociales. Las leguminosas en la alimentación habitual y el desarrollo de productos para la lucha contra la desnutrición infantil. Finalmente, algunas conferencias, reconocimientos y expresiones de afecto de sus alumnos.