Fundación Bengoa Informa - Bengoa, Fundación (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
La Fundación Bengoa desde hace 16 años, ha venido rindiendo homenaje al Dr. José María Bengoa, quien desde su llegada a Sanare empezó su trabajo por el bienestar social, por combatir el hambre y mejorar la situación nutricional de las poblaciones. La Fundación desde su saber hacer, ha continuado con sus principales programas de nutrición comunitaria, información y difusión, capacitación y asistencia técnica, faro nutricional y grupo de transición alimentaria y nutricional (TAN). La actividad desarrollada en nutrición comunitaria, se orientó en las escuelas, este año motivado a solicitudes realizadas por empresas privadas y a la preocupación expresada de como poder apoyar a los niños y niñas de zonas rurales del Municipio El Hatillo, se establecieron acciones conjuntas en las cuales Fundación actuó como receptora de los fondos para un programa de meriendas por seis meses con una bebida láctea para 467 niños y niñas y se realizó la evaluación nutricional. Además se dictaron talleres a los docentes, directivo y miembros de la comunidad en alimentación saludable, sustituciones de alimentos de uso tradicional y preparación de recetas nutritivas a bajo costo.