Fundación Bengoa informa: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición: Alimentación Saludable para un Planeta Sostenible. Del 11 al 15 de noviembre, 2018 en Guadalajara, Jalisco, México - Herrera Cuenca, Marianella; Landaeta-Jiménez, MaritzaMaritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
Venezuela atraviesa la peor crisis de su historia, quinto año consecutivo de caída de la producción con una contracción de 5,5% del PIB y un impacto muy fuerte en lo económico, político, social y en las condiciones de vida de la población. Agonizan las instituciones de salud, las de educación en todos los niveles y los servicios con un efecto devastador sobre la población que en muchedumbres huyen despavoridos hacia las fronteras sin garantías de nada. La Encuesta Nacional de condiciones de Vida (ENCOVI), que realizan las Universidades Católica Andrés Bello, Simón Bolívar, Central de Venezuela y la Fundación Bengoa desde 2014, desde su primera edición, es una alternativa académica ante la ausencia de datos oficiales, para una evaluación anual de las condiciones de vida de los venezolanos. Es una encuesta de hogares, con muestreo aleatorio, polietápico, en ciudades grandes, medianas, pequeñas y caseríos, de acuerdo con las regiones geográficas, lo cual garantiza la diversidad existente en los diferentes escenarios. Su objetivo es producir información relevante y actual que permita conocer el impacto de la crisis económica, política y social en las condiciones de vida de la población venezolana e identificar los principales problemas que vulneran sus derechos esenciales.