Relación entre el índice de masa corporal, sexo y número de hermanos en escolares - Gil-Madrona, Pedro; Carrillo-López, Pedro José; García Cantó, Eliseo; Guillamón, Andrés Rosa; Pérez Soto, Juan José (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
La sobrecarga ponderal infantil ha alcanzado niveles mundiales que suponen una preocupación social. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el índice de masa corporal, el sexo y el número de hermanos en adolescentes. Métodos: Estudio descriptivo con una muestra de 310 escolares de Castilla la Mancha (164 varones (52,9 %) y 146 mujeres (47,1 %) (M±DE; 10,87 ± 0,54 años). El estado de peso se calculó mediante el IMC (peso (kg)/talla (cm) 2) y el número de hermanos a través de un cuestionario. Resultados: Se encontraron diferencias significativas a favor de los varones en un mayor peso (p< 0,041) y sobrepeso (p< 0,001). Sin embargo, las mujeres obtienen un mayor promedio en normopeso (p< 0,001). A su vez, existen diferencias a favor de los escolares en normopeso que poseen un solo hermano; tanto en mujeres como en el total de la muestra (p<0,005). Sin embargo, se encontraron diferencias significativas a favor del estado de peso en sobrecarga ponderal en aquellos que poseen dos o más hermanos; tanto en varones como para el total de la muestra (p<0,001). Como análisis complementario, la prueba ANOVA reflejó que los escolares con un solo hermano poseen un estado de peso más saludable (normopeso vs. sobrecarga ponderal) respecto a los escolares que poseen dos o más hermanos (p< 0,039). Conclusiones: el número de hermanos puede ser un elemento diferenciador en el estado de peso en adolescentes. Childhood weight overload has reached global levels that represent a social concern. Objective: The objective of this study was to analyze the relationship between body mass index, sex and the number of siblings in adolescents. Methods: Descriptive study with a sample of 310 schoolchildren from Castilla la Mancha (164 males (52.9%) and 146 females (47.1%) (M ± DE, 10.87 ± 0.54 years) The weight status was calculated by means of the BMI (weight (kg)/height (cm)2) and the number of siblings was found through a questionnaire. Results: Significant differences have been found in favor of males in greater weight (p <0.041) and overweight (p <0.001). However, women obtain a greater average in normal weight (p <0.001). In turn, there are differences in favor of schoolchildren in normal weight who have only one sibling, both in women and in the total sample (p <0.005). However, significant differences have been found in favor of weight status in weight overload in those who have two or more siblings, both in men and for the total sample (p <0.001). As a complementary analysis, the ANOVA test showed that schoolchildren with only one sibling have a healthier weight status (normal weight vs. overweight) compared to schoolchildren who have two or more siblings (p <0.039). Conclusions: the number of siblings can be a differentiating factor in the state of weight in adolescents.