Treinta problemas, treinta programas - Bengoa, José María (Anales Venezolanos de Nutrición, 2025)
Una vez más la Fundación Cavendes convoca a un acto revisionista de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela. Si hace 10 años -exactamente en octubre de 1983- teníamos el convencimiento de que la situación social en que se hallaba el país era preocupante, pero con tendencia a mejorar, ahora, una década después, vemos con una cierta angustia, que la crisis es más profunda y extensa de lo que suponíamos. Las crisis se producen, según Gramsci, cuando lo viejo no acaba de morir y lo nuevo no acaba de nacer. Si en 1983 se hacía necesaria la creación de una fundación privada, a fin de cooperar en las difíciles tareas de mejorar la situación nutricional del país, hoy, en 1993, el reto inexcusable es el de buscar los mecanismos que hagan posible ampliar la cooperación de la sociedad venezolana en una campaña solidaria en la lucha contra la pobreza, el hambre y la desnutrición. La experiencia de la Fundación Cavendes en estos 10 años ha servido, no solamente para medir la magnitud del daño, sino también para abrir nuevas vías de acción. Durante esta década la Fundación Cavendes ha ido llenando vacíos y cubriendo lagunas, a fin de nivelar una plataforma que permitirá lanzar una campaña sólidamente cimentada. Identificó 30 problemas o temas que fuesen abordados con 30 programas o acciones. Todo ello está expuesto en la última Memoria de la Fundación (1). Las limitaciones en las áreas del conocimiento de los problemas, el de la formación de personal, el de la documentación y fuentes de referencia y otras similares, eran tan ostensibles y profundas, que de nada hubiera servido cubrir el país con programas aislados e inexactos. si previamente no se uniformaban algunos principios fundamentales. Por ello la Fundación Cavendes se concentró en delinear, con la colaboración franca y abierta de las instituciones públicas y universidades, ciertos criterios básicos sobre metas nutricionales recomendables (2), guías de alimentación para la población (3), estudios comunitarios (4), encuestas de consumo (5), necesidades de energía y de nutrientes (6), metas deseable de disponibilidad de alimentos (7), factores de riesgo de enfermedades crónicas (8), nutrición clínica (9), estudio sobre la pobreza (10), atención primaria de salud (11), antropología nutricional (12) y otros. Estos 10 años han servido, pues, para preparar una plataforma de lanzamiento de un vasto plan de acción que deberá continuar por varias décadas.