Travesía académica en antropología, desde la curiosidad hasta la especialidad - Méndez-Pérez, Betty (Anales Venezolanos de Nutrición, 2025)
El contenido de este documento relata la travesía académica en antropología de la autora; un viaje desde la curiosidad inicial hasta la especialización en Antropología Física. Sus inicios en la Universidad Central de Venezuela estuvieron marcados por influencias fundamentales como las de los profesores Rodolfo Quintero y Adelaida Díaz Ungría, con quien inició su carrera investigativa en genética de poblaciones, realizando exhaustivo trabajo de campo en comunidades indígenas. Su formación se amplió con estudios de kinantropometría bajo la tutela de J.E. Lindsay Carter en la Universidad de San Diego, California, Estados Unidos, especializándose en la constitución física de atletas. Esta línea de investigación la desarrolló posteriormente en Venezuela, coordinando la Unidad de Bioantropología, Actividad Física y Salud, en el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Central de Venezuela, donde lideró estudios pioneros sobre crecimiento, composición corporal, proporcionalidad, antropometría nutricional y rendimiento deportivo en nadadores de élite y población general infantil. A lo largo de su carrera, enfatizó un enfoque holístico y multidisciplinario, integrando dimensiones biológicas y socioculturales. Su trabajo, respaldado por el Consejo de Desarrollo Científico de la Universidad Central de Venezuela y en colaboración con redes internacionales, abarcó desde la antropometría nutricional y la auxología hasta la evaluación de la actividad física, siempre con rigurosos protocolos metodológicos. Su recorrido vital evidencia la vasta aplicación de la Antropología Física y rinde homenaje a la colaboración multidisciplinaria como pilar fundamental del conocimiento. The content of this document recounts the author’s academic journey in anthropology, a voyage from initial curiosity to specialization in Physical Anthropology. Her beginnings at the Central University of Venezuela were marked by fundamental influences such as those of professors Rodolfo Quintero and Adelaida Díaz Ungría, with whom she began her research career in population genetics, conducting exhaustive fieldwork in indigenous communities. Her training expanded with studies in kinanthropometry under the tutelage of J.E. Lindsay Carter at San Diego State University, California, USA, specializing in the physical constitution of athletes. She later developed this line of research in Venezuela, coordinating the Unit of Bioanthropology, Physical Activity, and Health at the Institute of Economic and Social Research of the Central University of Venezuela, where she led pioneering studies on growth, body composition, proportionality, nutritional anthropometry, and sports performance in elite swimmers and the general child population. Throughout her career, she emphasized a holistic and multidisciplinary approach, integrating biological and sociocultural dimensions. Her work, supported by the Scientific Development Council of the Central University of Venezuela and in collaboration with international networks, spanned from nutritional anthropometry and auxology to the assessment of physical activity, always adhering to rigorous methodological protocols. Her life’s work demonstrates the vast application of Physical Anthropology and pays homage to multidisciplinary collaboration as a fundamental pillar of knowledge.