Factores de riesgo durante el crecimiento y aparición de enfermedades crónicas - Hernández de Valera, Yolanda (Anales Venezolanos de Nutrición, 2025)
Un número de condiciones y hábitos están presentes con mayor frecuencia en individuos quienes desarrollan una enfermedad determinada, hoy en comparación con la población general, estos factores han sido llamados factores de riesgo. Los factores de riesgo pueden ser clasificados en: potencialmente reversibles, no reversibles y otros factores cuya posibilidad de ser revertidos se mantienen en estudio. El mayor número los potencialmente reversibles. Son variadas las patologías, que teniendo su origen en las fases tempranas de la vida, son identificadas como característica de la edad adulta (1,2). Existen muchas evidencias según las cuales la ateroesclerosis empieza durante el periodo juvenil. Esto fue descrito desde 1911, pero solo recientemente ha sido enfocado el proceso de la enfermedad en niños y adolescentes. Este proceso se hace evidente desde las etapas tempranas de la vida, en una secuencia conocida, apareciendo desde la infancia en forma de estrías lipídicas en la íntima de las arterias mayores; la progresión hacia la formación de placas fibrosas lipídicas, ocurre durante la adolescencia adulta (3), dependiendo de la prevalencia de factores de riesgo que estén presentes en el medio ambiente que rodea al individuo. Algunos autores plantean la necesidad de evaluar a los niños de familias, con predisposición a las hiperlipidemia, a partir de los dos años (2). Desde los cuatro años de edad, ya existen reportes de problemas hipertensivos (4). Como una causa importante de hipertensión arterial se señala la susceptibilidad genética al sodio y, en niños menores de un año, se ha demostrado un alto consumo de sodio y bajo de potasio, acotándose que lo cambio en la preferencia de sal en los alimentos, particularmente la tendencia a consumir cantidades excesivas de sal, se han unido a experiencias dietéticas tempranas (4).