La antítesis informativa acerca de la alimentación, nutrición y vida saludable - Benítez Benfele, Juan Carlos (Anales Venezolanos de Nutrición, 2024)
Ante la caótica vorágine de información a la que accede hoy por hoy la humanidad, vía los desarrollos tecnológicos, específicamente a través de los medios sociales (redes), se gesta, de manera manifiesta, impune y sin ningún tipo de decoro ni criterio ordenado, formal, la deformación comprensiva, inteligente y adecuada de “seudo alternativas” para garantizarnos esquemas de vida que redunden en la preservación de nuestras vidas. Fundamentalmente esto, desde los procesos de “consejerías” y/o advertencias sobre alimentación, nutrición y vida saludable. Pero ¿tendrá posibilidad alguna la masa humana que accede a este caos informativo de comprender, asimilar y capitalizar para su bien, algún aporte de ello, que redunde en su bienestar y por ende, en la conservación adecuada y perdurabilidad de sus vidas? Pareciera que solo en los países que muestran rasgos autoritarios en su gobernabilidad, donde se ven cercenados los esquemas democráticos de información y de libertad de expresión, es donde debía procurarse esta deformación comunicacional, producto de la restricción informativa; pero, todo lo contrario, esta deformada vorágine proviene de cualquier espacio, país o sociedad y sobre todo de los que se jactan por tener libertad de expresión. Quienes se ven en la posibilidad de “comunicar” a través de estos medios, con la debida justificación de influenciar hoy por hoy o de tener la posibilidad de acceder a “informar” y por ende, de “ayudar a la gente”; inscriben y difunden datos, recomendaciones, indicaciones médicas, recetas, regímenes, hasta estrategias alimentarias y fórmulas mágicas, casi que infinitas, para que la gente obtenga posibilidades de recuperar, mejorar y hasta de preservar sus vidas con estas recomendaciones, sugerencias e indicaciones. No obstante, inunda e insulta al criterio formado, educado e instruido, la contradicción manifiesta y en muchos casos obscena de todos estos conocimientos, informaciones y publicaciones. La cual, vale destacar, proviene de profesionales de carreras y disciplinas formales e informales, expertos en muchos casos; en otros, gente de culto a disciplinas alternativas y sino, provenientes de la charlatanería y gurúes deambulantes en estos medios. Para entrar en materia, se trata de conectarse con informaciones que van desde: ¿cómo hacer posible el comer sano, saludable y recomendable?; hasta ¿cómo crearse dietas?, capaces de responder a las más banales y furtivas formas de concebir la humanidad corporal según tipos, estereotipos y arquetipos ajenos al origen genético. O de llegar a concebir posibilidades curativas ante padecimientos de salud y patologías físicas. Todo ello, en tiempos, espacios y prácticas inmediatas. En poco tiempo, los males humanos a partir de la alimentación estaban determinados por el consumo de sal y grasas los cuales, fueron los detonantes de las principales enfermedades y dolencias, a partir del exceso en el consumo de “comida chatarra” y vacía, de grasas saturadas, de productos refinados y ultraprocesados; además, del comercio indiscriminado de la industria de la alimentación.