Percentiles de circunferencia de cintura en niños y adolescentes del municipio Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela - Vargas, María Eugenia; Souki, Aida; Ruiz, Gabriel; García, Doris; Mengual, Edgardo; González, Carmen Cristina; Chavez, Mervin; González, Luisandra (Anales Venezolanos de Nutrición, 2022)
El exceso de grasa visceral constituye un importante predictor de riesgo metabólico y cardiovascular en niños y adolescentes, y la circunferencia de cintura (CC) es la mejor variable antropométrica que la estima. El objetivo de este estudio fue estimar los percentiles de circunferencia de cintura específicos por edad y género para niños y adolescentes, utilizando una muestra obtenida del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela. Se analizó una muestra de 1787 niños y adolescentes (884 del género masculino y 903 del género femenino) con edades comprendidas entre 2 y 18 años, seleccionados por muestreo aleatorio por conglomerado. A cada individuo se le realizó un examen físico y evaluación antropométrica para confirmar su estado de salud. Para la construcción de las curvas suavizadas de los percentiles de CC se utilizó el método LMS. La media de la circunferencia de cintura aumentó con la edad, y se mantuvo similar en ambos géneros hasta la edad de 8 años, despues de los cuales comenzó a verse un ligero incremento en el género masculino. Los valores de CC en cada percentil se incrementaron con la edad. Al compararlo con otros países, los valores de CC en el percentil 50 para ambos grupos, se mostraron cercanos pero levemente superiores a los valores registrados por Colombia, Canadá, USA, Hong Kong y Londres hasta la edad de 9 años, a partir de la cual se evidencia un incremento constante en promedio de 2,5 cm de un año a otro. Las curvas de ambos géneros se acercan suficientemente a las curvas que dibuja USA. Sin embargo, se observó un aumento en los valores de CC en el grupo masculino desde los 10 años en adelante, comparado con los otros países, incluso USA. Estas primeras estimaciones de percentiles de CC y sus curvas correspondientes para niños y adolescentes del Municipio Maracaibo, permitirá identificar individuos con obesidad abdominal (una vez establecidos los puntos de corte en futuras investigaciones); y así definir no solo las estrategias de atención, sino también las de prevención de riesgo cardiovascular y metabólico en este grupo vulnerable. The excess of visceral fat constitutes important predictor of metabolic and cardiovascular risk in children and adolescents, and the waist circumference (WC) is the best anthropometric variable to estimate it. The objective was to estimate the specific WC percentiles by age and gender for children and adolescents, using data obtained from Maracaibo Municipality of Zulia State, Venezuela. For this purpose, a sample of 1787 children and adolescents (884 boys and 903 girls) from 2 until 18 years old, were selected by conglomerate random sampling. A complete physical examination and anthropometric evaluation was performed to each patient to confirm their healthy state. Construction of the smoothed centile curves was performed using the LMS method. Mean WC increased with age, with the values being similar between males and females until 8 years old, after which values are slightly higher in males. For both genders, the values of WC in each percentile increased with the age. Compared with other countries, our values of WC in percentile 50 for both groups were similar, but slightly superior to the values registered by Colombia, Canada, USA, Hong Kong and London until age 9, after this age a constant increase in average of 2.5 cm from one year to another was observed. Both gender curves approach the USA curves. Nevertheless, an increase in the values of WC in the male group from the 10 years was observed, compared with the other countries, even USA. These first estimations of percentiles of WC and their corresponding curves for children and adolescents from Maracaibo Municipality, will allow to identify subjects with abdominal obesity (after cut-off points are established in future investigations) and thus to define not only the strategies for attention, but also for prevention cardiovascular and metabolic risk in this vulnerable group.