Semblanza de Ada Raquel Aular Alfonzo - Marco, España (Anales Venezolanos de Nutrición, 2022)
La Profesora Ada Aular nació en Caracas. Cuando se graduó de bachiller en el Liceo Aplicación de El Paraíso, comenzó a estudiar ingeniería, pero problemas familiares la obligaron a cambiar esta carrera por una mas corta. Es así que ingresó a la entonces Escuela de Dietistas al obtener una beca que le permitía mantener sus estudios. Durante su estadía como estudiante en la Escuela formó parte del Centro de Estudiantes y comenzó a luchar por el reconocimiento académico con rango universitario de los estudios de Nutrición y Dietética; y es así que al terminar sus tres años de estudio se graduó, en 1962, en la primera promoción de Dietistas Universitarias en Venezuela. En lo correspondiente a la actividad de investigación destacó su participación en el grupo PROINGRAL creado para investigar los efectos de las grasas en la alimentación humana. Los resultados de esta investigación que duró varios años y fue realizada en los Estados Monagas y Carabobo, les mereció el premio Leopoldo Correa de la Fundación para el desarrollo de las Oleaginosas (FUNDESOL) en 1996. Tiene en su haber varias publicaciones científicas y además su inclusión en el Comité Editorial de la revista Anales Venezolanos de Nutrición. Le fue conferida la Orden José María Vargas en su III Categoría en 2002 y recibió el premio del Programa de Beneficio Académico de las Universidades (CONABA). Por su naturaleza irreverente e innovadora siempre estuvo involucrada en los diferentes cambios académicos y administrativos que experimentó la Escuela de Nutrición en su desarrollo y transformación; lo cual fue posible gracias a los cargos de administración académica que ocupó. Debido a la naturaleza misma de la asignatura a la cual le dedicó mayor tiempo, tuvo un contacto directo con sus alumnos, lo que significó un trato mas directo y amistoso con ellos; conociendo sus expectativas y participando mas activamente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se jubiló en el año 2002, como Profesora Asociado y siguió participando por algún tiempo en tutorías de trabajos de investigación, como jurado de trabajos de ascenso y como Directora del Postgrado de Planificación Alimentaria y Nutricional.