Coincidencias y divergencias en las prevalencias del síndrome metabólico según IDF y ATP III en adultos de Caracas - Hernández, Rosa; Herrera, Héctor; Carías, Diamela (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
El objetivo del trabajo fue conocer y comparar las prevalencias del Síndrome Metabólico (SM) según los criterios del National Cholesterol Education Program´s Adult Treatment Panel III Report (ATP III) y los de la Federación Internacional de Diabetes (IDF) en adultos. Estudio descriptivo, corte transversal que incluyó a 183 adultos (63 hombres y 120 mujeres), con edades entre 20 y 60 años, de la Universidad Simón Bolívar, Caracas - Venezuela. Se midió peso, talla y circunferencia de cintura punto medio. Se calculó la prevalencia del SM según criterios del ATP III e IDF. Los datos se analizaron, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 19. Se calcularon el promedio y la desviación estándar de las variables, para el grupo total y por sexo. Para las diferencias entre género se utilizó la prueba “t” de Student. En las coincidencias y divergencias de las prevalencias del SM por ambos criterios se aplicó el índice de Kappa (p<0,001). Se observó prevalencia de SM entre 13 a 16 % (ATPIII e IDF respectivamente) del grupo total. Por sexo, los hombres obtuvieron una mayor prevalencia (22,2 %ATP III y 27,0% IDF) con respecto a las mujeres (9,2% ATP III y 11,7% IDF) p< 0.001. Existe una alta coincidencia entre ambos métodos (p< 0,001) valores de kappa 0,7 para grupo total. Aun cuando hubo alta coincidencia entre criterios del SM, son necesarios los puntos de cortes para la circunferencia de cintura, para identificar el valor más sensible y específico para el diagnóstico del SM en la población Venezolana. The objective of the study was to determine and compare the prevalence of metabolic syndrome (MS) according to the criteria of the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Report (ATP III) and the International Diabetes Federation (IDF) in adults. A descriptive, cross-sectional included 183 adults (63 men and 120 women), aged between 20 and 60, from Universidad Simon Bolivar, Caracas - Venezuela. Weight, height and waist circumference midpoint were measured. Prevalence of MS according to ATP III criteria and IDF were calculated. Data were analyzed by SPSS version 19. Mean and standard deviation of the variables for the total group and by gender were calculated. A “t” Student was applied to establish differences by gender. On the similarities and differences in the prevalence of MS by both criteria was applied a Kappa test (p <0.001). The prevalence of metabolic syndrome was between 13-16% (ATP III and IDF respectively) in the total group. By sex, males obtained a higher prevalence (22.2% ATP III and IDF 27.0%) compared to females (9.2% ATP III and IDF 11.7%) p <0.001. There is a high agreement between the two methods (p <0.001) K =0.7 for the total group. Even was found a high agreement between MS criteria, further study of waist circumference cut-off points, to identify the most sensitive and specific value for diagnosis of MS in Venezuelan population.