“Recordando en su centenario los aportes del Dr. J.M. Bengoa a la Nutrición en Venezuela” - Nutrición, Anales Venezolanos de (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
La motivación para desarrollar la actividad Pre-Congreso en ocasión de conmemorar el centenario del nacimiento del Dr. José María Bengoa, surgió del personal de la Fundación Bengoa y de ésta manera se conformó un Comité Organizador integrado por las Profesoras Carmen Almarza de Yánez, España Marco, María Isabel García y Yuli Makoukji, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la UCV. En el mes de junio de 2013 se inició todo el proceso de preparación del evento Pre-Congreso denominado: “Recordando en su centenario los aportes del Dr. J.M. Bengoa a la Nutrición en Venezuela” y cuya fecha de realización fue el viernes 25 de octubre de ese mismo año, en el Auditorio Lorenzo Campins y Ballester de la Facultad de Medicina. Se invitó a diversas instituciones, vinculadas con la vida del Dr. Bengoa, a participar en ponencias de 15 minutos de duración, para poder compartir de manera anecdótica, con apoyo de material fotográfico y documental, un encuentro donde se resaltase el lado humano del Dr. Bengoa y las actividades desarrolladas por él en la creación y fortalecimiento de las mismas. Entre las instituciones que participaron en el evento, destacan: las Escuelas de Nutrición y Dietética de la UCV y ULA, el Hospital tipo I Dr. José María Bengoa de Sanare, el Instituto Nacional de Nutrición, la Facultad de Ciencias de la UCV, la Universidad Simón Bolívar, el Instituto de Investigaciones en Nutrición de la Universidad de Carabobo, la Fundación Cavendes, la Fundación Bengoa, la Fundación Polar y el Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano (CANIA). En el acto protocolar de apertura participaron la Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UCV, Prof. Mirla Morón de Torrealba, la Coordinadora del Comité Organizador del Evento, Prof. Carmen Almarza de Yánez, el Decano de la Facultad de Medicina, Dr. Emigdio Balda y el Vicerrector Académico, Dr. Nicolás Bianco y en el cierre del evento, el Dr. Virgilio Bosch, Presidente de la Fundación Bengoa.