Politicas alimentarias y nutricionales en los sistemas nacionales de salud - Díaz Polanco, Jorge; Candela, Yngrid (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
Basándose en los conceptos de sistema de salud, políticas alimentarias y nutricionales y examinando las evidencias con algunos indicadores básicos, este artículo trata de mostrar los principales determinantes sociales, políticos y económicos de los problemas de la seguridad alimentaria y nutricional, considerando la importancia que estos aspectos tienen en dicho sistema, comparando la situación nutricional con algunos países y, finalmente, vinculando estas situaciones con el ejercicio del poder político en los regímenes chavista y post chavista en Venezuela. On the basis of concepts such as health system, alimentary and nutritional policies, and following up some indicators, this paper shows the main social, political and economic determinants of Venezuela’s nutritional issues and the importance these problems have in agenda of the chavista and post chavista political regimes in Venezuela.