Venezuela, sociedad inverosímil. De lo caótico a la convivencia - Benítez Benfele, Juan Carlos (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
Articular cualquier espacio de reflexión, independientemente de su punto de vista y partida, en la Venezuela de hoy, remite indiscutiblemente a mencionar la difícil circunstancia social, económica, política e ideológica que atraviesa nuestra sociedad, por no decir la más importante. Un país que perdió referencia institucional en materia político partidista, que padece de relaciones económicas y comerciales hipertrofiadas en sus estructuras, que la composición social desplazó la comprensión de las teorías sociales clásicas y contemporáneas, que las ideologías y la cultura se resguardan en su nicho posible de sobrevivencia y que la educación básica, primaria, secundaria y universitaria transita, debatiéndose entre la ausencia de esquemas seguros y objetivos para la población y el oscurantismo de los dogmas oportunistas del gobierno de turno; es un país que cada día se aleja de un futuro promisorio, feliz y que lo logre definir como tal. No obstante, este país, su sociedad y su gente, deben continuar con la vida y su cotidianidad. En medio de ello, las organizaciones que persisten en su existencia y con la trayectoria y legado que tengan. De la misma manera, que deben continuar con los asuntos propios a ello: sostenibilidad, sustentabilidad y perdurabilidad. Y quienes están al frente de estas organizaciones, continúan llamados a ser generadores de espacios de felicidad laboral y de oficios. En esta misma sociedad, el ejercicio de la gerencia, en todos los espacios posibles, continúa llamado al tratamiento exitoso, eficiente y certero de las paradojas derivadas de lo descrito para cualquier entorno laboral, organizacional o empresarial, en el que haya que desempeñarse como tal. Este es y sigue siendo nuestro debate y paradoja diaria… alcanzar buena vida en un país que no se parece a aquel en el que crecimos, indistintamente que no se trata de anclajes ni de vivir de pasados ni hechos que no volverán, pero, si de esfuerzos concretados con miras específicas y algún plan personal que se tuvo; pero, lo más importante, de un país que debe y merece tener condición promisoria para todos.