Huellas del hambre en Venezuela - Landaeta-Jiménez, Maritza (Anales Venezolanos de Nutrición, 2021)
En nuestro país, alimentarse es difícil y alimentarse bien, es casi imposible, para la mayoría de los hogares que tienen ingresos limitados. Los alimentos cada vez son más escasos, la desesperación por conseguirlos va en ascenso y se convierte en un factor desencadenante de angustia y violencia alimentaria. La inseguridad alimentaria en amplios sectores de la población y el hambre en los más pobres, ha venido conformando una situación delicada que afecta la calidad de vida, la salud, el desarrollo y compromete la alimentación y nutrición de los más vulnerables, tales como la población infantil, mujeres embarazadas y adultos mayores. La Encuesta Nacional de Condiciones de Vida 2014 (ENCOVI), presenta un panorama de la alimentación y de los factores que inciden en el acelerado deterioro de la calidad de la alimentación, las harinas (maíz y trigo), grasas visibles y azúcar concentran 43 % de la compra semanal de alimentos y en los más pobres alcanza 45%. Los pobres compran alimentos calóricamente más densos, más baratos, subsidiados en las redes públicas de distribución (Dieta de subsistencia)