Orden Gustavo H. Machado de la sociedad venezolana de puericultura y pediatría - Velázquez, Gladys (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
Sres. Miembros de la Junta Directiva de la SVPP, compañeros galardonados en el día de hoy, distinguidos invitados especiales, compañeros Pediatras, amigos todos. Hoy me siento muy honrada al recibir la orden que lleva el nombre de un insigne pediatra venezolano, el Dr. Gustavo H. Machado, y más aún, por la hermosa coincidencia con el 80 aniversario del Hospital de Niños José Manuel de los Ríos, “el JM”, del cual el Dr. Machado fue cofundador. Hospital en el que hemos desarrollado nuestra vida profesional o por lo menos parte de ella, todos los galardonados en el día de hoy. Aprovechando esta coincidencia extraordinaria con el cumpleaños del Hospital y la licencia de poder hacer “un dibujo libre”, me tomo la libertad de relatarles brevemente mi vivencia en la institución, que posiblemente se parece a la historia de muchos de los aquí presentes; esto no lo hago con fines autobiográficos, sino para refrescar nuestra memoria sobre lo que ha sido este Hospital y honrar a personas que desde mi perspectiva, han sido sus pilares fundamentales y ductores importantes de mi formación.