El derecho a la alimentación y la feminización de la pobreza en Venezuela - Iciarte García, María José (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
El Estado no ha utilizado todos los recursos disponibles para garantizar la realización progresiva del derecho a la alimentación. Este incumplimiento sistemático, profundiza la vulnerabilidad del derecho a la alimentación de la nación, agrava la inseguridad alimentaria y la crisis social y económica del país, lo que deriva en la incidencia directa en las mujeres, de situaciones que fomentan la feminización de la pobreza. Este artículo presenta una revisión del subconsumo calórico crónico e inadecuado en mujeres, con énfasis en mujeres embarazadas, el fomento de la existencia de matricentralidad, el aumento en la proporción de hogares con jefaturas de hogar ejercida por mujeres, la desigualdad de ingresos por género, la afectación de la salud reproductiva y aumento sustancial del embarazo precoz y muerte materna, el aumento en la proporción de mujeres económicamente inactivas, el aumento de brecha generacional en la dedicación en exclusividad de los quehaceres del hogar, y la segregación y discriminación laboral. Se evidenció en el país, una tendencia general de mujeres sobrecargadas de trabajo, con una tendencia al aumento de jefaturas del hogar ejercida por mujeres y una tendencia creciente a una feminización de la pobreza. Las observaciones indican que existen más posibilidades de que los hogares encabezados por mujeres sean más pobres y que la feminización de la pobreza acarrea la feminización de las estrategias de supervivencia y la posible continuidad generacional de la pobreza. The government has not used all available resources to guarantee the progressive realization of the right to food. This systematic breach deepens the vulnerability of the nation’s right to food, aggravates food insecurity and the country’s social and economic crisis, resulting in the direct impact on women of situations that foster the feminization of poverty. This article presents a review of chronic and inadequate caloric under-consumption in women, with emphasis on pregnant women, the promotion of the existence of matricentrality, the increase in the proportion of households headed by women, and income inequality by gender, the affectation of reproductive health and substantial increase in early pregnancy and maternal death, the increase in the proportion of economically inactive women, the increase in the generation gap in the exclusive dedication of household chores, and segregation and discrimination labor. In the country, there was a general tendency of women overloaded with work, with a tendency to increase the number of heads of households exercised by women and a growing tendency towards the constitution of a feminization of poverty. The observations indicate that there are more possibilities for women-headed households to be poorer and that the feminization of poverty leads to the feminization of survival strategies and the possible generational continuity of poverty.