Factores de riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes con síndrome de Down y su relación con indicadores de composición corporal - Ramos-Urrea, Carlos; Paoli, Mariela; Camacho, Nolis; Cicchetti, Rosanna; Valeri, Lenin; Cammarata-Scalisi, Francisco (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
Determinar la frecuencia de factores de riesgo cardiometabólico (FRC) en niños y adolescentes con síndrome de Down y establecer su relación con indicadores de composición corporal. Este estudio de tipo transversal descriptivo, desarrollado entre 2015-2016, en la ciudad Mérida, Venezuela, incluyó a 54 individuos con síndrome de Down menores de 18 años, Los FRC investigados fueron, sobrepeso-obesidad, hipertensión arterial (HTA), sedentarismo, dislipidemia e hiperglucemia; los indicadores de composición corporal, circunferencia de cintura, área grasa, pliegues tricipital, suprailíaco y subescapular, y los índices de cintura/talla, SESTRI, conicidad y centripetalidad. Presentaron uno o más FRC 75,9%, y entre los más frecuentes fueron dislipidemia 59,3%, sedentarismo 45,2% y Pre-HTA/HTA 24,1%. Hubo una elevada frecuencia de circunferencia de cintura alta 75,9%, índice cintura/talla alto 74%, área grasa alta 92,6% e índice de conicidad alto 46,3%. Se observaron correlaciones positivas significativas de la presión arterial sistólica, diastólica y negativas del CHDL, con la circunferencia de cintura (r=0,710; r=0,657; r=-0,423, respectivamente; p=0,0001), con el pliegue tricipital (r=0,346, r=0,380; r=-0,362, respectivamente, p<0,01) y con el índice de conicidad (r=0,333, r=0,616, r=-0412, respectivamente p<0,01). El CHDL bajo fue más frecuente en sujetos del área urbana en comparación con la rural (60 % vs 31,6 %; p=0,046).La prevalencia de FRC en niños y adolescentes con síndrome de Down es mayor que la reportada en la población sin esta entidad genética, y los indicadores de adiposidad se correlacionaron con los FRC. Estos deben ser detectados a temprana edad para disminuir enfermedades crónicas degenerativas en edad adulta. To determine the frequency of cardiometabolic risk factors (CRF) in children and adolescents with Down syndrome and establish their relationship with body composition indicators. A descriptive cross-sectional investigation was carried out between 2015-2016 in Mérida, Venezuela, with 54 individuals with Down syndrome. The CRF investigated were overweight-obesity, hypertension, sedentary lifestyle, dyslipidemia and hyperglycemia. Body composition indicators investigated were waist circumference, fat area, triceps, suprailiac and subscapular folds, and waist/height, SESTRI, conicity and centripetality indices. The 75.9% presented one or more CRF, the most frequent were dyslipidemia 59.3%, sedentary lifestyle 45.2% and pre-hypertension and hypertension 24.1%. There was a high frequency of high waist circumference 75.9%, high waist/height index 74%, high fat area 92.6% and high conicity index 46.3%. Significant positive correlations of systolic, diastolic and negative of HDL-C were observed, with waist circumference (r = 0.710, r = 0.657, r = -0.423 respectively, p = 0.0001), with the triceps fold (r = 0.346, r = 0.380, r = -0.362 respectively, p <0.01) and with the conicity index (r = 0.333, r = 0.616, r = -0412 respectively p <0.01). Low HDL-C was more frequent in urban subjects compared to rural subjects (60% vs 31.6%, p = 0.046).The prevalence of CRF in children and adolescents with Down syndrome is higher than that reported in the population without this genetic entity, and the indicators of adiposity were correlated with CRF. These must be detected at an early age to reduce chronic degenerative diseases in adulthood.