Entrevista con José María Bengoa El Nacional 17 de mayo, 2010 - Socorro, Milagros (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
El pasado 9 de febrero, el médico vasco, nacionalizado en 1941, recibió el doctorado Honoris Causa de la Universidad Simón Bolívar por su relevante contribución en los campos de la nutrición y la medicina social. “No sé cómo agradecer a Venezuela”, dice, “ya no le quedan honores que concederme. Por suerte, con mis nietos y bisnietos, habrá Bengoas en este país para rato”. La resolución de la USB, por la que se confirió el doctorado Honoris Causa a José María Bengoa (Bilbao, 1913), subraya el hecho de que “sus primeras publicaciones y actividades profesionales estuvieron dedicadas a la medicina social y particularmente a la problemática sanitaria del medio rural venezolano”.