Variabilidad del crecimiento y la maduración física en Venezuela entre 1939 y 2016 - López de Blanco, Mercedes (Anales Venezolanos de Nutrición, 2020)
La variabilidad del crecimiento y la maduración física de los venezolanos entre 1939 y 2016 es el producto de una revisión histórica-antropológica, no-sistemática ni exhaustiva, que se focaliza en la auxología epidemiológica. Como marco conceptual, se presentan los aspectos fundamentales de la variabilidad genética-biológica del crecimiento: dimorfismo sexual, variabilidad de acuerdo al ritmo de maduración y los grupos étnicos en Venezuela, país de mestizaje. En el aspecto fundamental de la variabilidad ambiental se incluye el crecimiento y desarrollo en las alturas, pero la visión se focaliza en las diferencias urbano-rurales, de acuerdo al estrato social y en los procesos dinámicos poblacionales tal como la tendencia secular en crecimiento y maduración, indicador del progreso o retroceso de una población y la transición alimentaria y nutricional y sus consecuencias, tal como la doble carga nutricional. El mestizaje, de amerindio, descendientes de africanos y de europeos, no es homogéneo, existen diferencias significativas entre regiones y entre estratos sociales. El área metropolitana de Caracas resultó diferente al resto del país, debido a: composición genética distinta, estructura demográfica y social urbana y predominio de estratos altos y medio altos. Las diferencias urbano rurales en crecimiento fueron menores que entre estratos sociales, debido a ritmos de maduración distintas. La crisis alimentaria actual puede modificar la tendencia secular, disminuir la obesidad y aumentar el déficit nutricional. Se recomienda sistematizar la información documental la cual se encuentra dispersa y no digitalizada y utilizar cualquier estudio de población para realizar proyecciones y analizar tendencias con métodos estadísticos apropiados. Variability in growth and development in Venezuela between 1939 and 2016 is the result of an historic-anthropological non-systematic, non-exhaustive review, with a focus on auxologic epidemiology. As a conceptual framework, the fundamental aspects of biological and genetic variability of growth are discussed: sexual dimorphism, variability according to the tempo of growth, the worldwide variation according to the different ethnic groups and their admixture in Venezuela. The fundamental aspects of the environment include growth differences according to altitude, yet the focus lies in auxologic epidemiology : urban-rural differences, differences according to social strata, as well as the dynamic processes such as the secular trend in growth and maturation-an indicator of the progress or recession of a population–and the Food and Nutrition Transition and its consequences, specially the double burden of nutrition. The latter could be modified by the actual food crisis: diminishing overweight and obesity and increasing current and past malnutrition, eventually affecting negatively the secular trend. Documents and sources of information should be systematized and made available in digital formats and any growth and development survey could be used in analyzing trends and outcomes if the proper statistical methods are used.